
Привычка людей, потерявших руку или ногу, считать протез нечувствительной деревяшкой (железякой, пластмассой и т.д.) скоро может исчезнуть из-за появления новой технологии. Врачи научились так соединять тело человека и совершенную электронно-механическую конечность, что самому больному не верится, что это не его рука.Claudia Mitchell известна как первая пациентка, два года назад получившая взамен утерянной руки электронный протез. Она дала согласие на эксперимент с новой методикой, уникальность которой в том, что электроды вживлены в нервные окончания на плече. Женщина, кроме мысленного управления механикой руки, может теперь ощущать протез как живую часть тела (осознание обратной связи).
Направленная иннервация (такой термин дан технологии специалистами хирургии) помогает человеку воспринимать через протез сладостные чувства, боль, холод и жару и т. д. Не говоря уже о мысленных командах, которые тут же выполняются узлами электронной конечности.
Смысл революционной разработки в том, что импульсы мозга человека через мышцы груди получает вычислительный модуль, который преобразует их в команду, понятную механическим узлам протеза. Но недавние открытия позволили наряду с моторикой человека задействовать и сенсорные нервы. А это уже ни что иное, как новый век в сфере протезирования.